martes, 27 de mayo de 2014

ACHIOTE: ESPECIE Y COLORANTE


DESCRIPCIÓN
Es un arbusto que crece en las zonas cálidas de la América Tropical. Los frutos son en forma de cápsula espinosa, que contienen muchas semillas de color naranja brillante, de las que se obtiene un colorante escarlata. La cantidad de semillas por fruto oscila entre 20 y 45. 



Achiote




Fruto del achiote, forma de cápsula con semillas.

DISTRIBUCIÓN GEOGRÁFICA



El achiote es cultivado la América Tropical desde la época precolombina. Se desarrolla desde el sur de México hasta la selva amazónica; sin embargo, el cultivo se ha extendido hasta Asia.





COSECHA

La cosecha se realiza de manera manual, cortando los frutos para extraer después la semilla. Regularmente las semillas se secan al sol durante 3 a 4 días o en secadores industriales antes de ser envasadas para su venta.


PROPIEDADES  Y USOS

Esta planta contiene un colorante llamado bixina, lo que permite que se utilice en la industria alimentaria y en la elaboración de cosméticos. 

En la siguiente presentación se mencionan algunas aplicaciones. 




No hay comentarios:

Publicar un comentario