DESCRIPCIÓN
La guanábana es un árbol de fruta comestible y en
botánica se identifica como Annona
muricata L. La palabra muricata significa erizado y está relacionada con el
aspecto que presenta la piel del fruto, de color verde oscuro, cubierto de espinas suaves y cáscara muy
delgada.
El tamaño de la fruta
varía, según el tipo de suelo y clima donde se desarrolla; sin embargo, es
grande y forma una baya carnosa con pulpa blanca, cremosa, jugosa, muy
aromática, de sabor dulce-ácido.
Fruto de guanábana. |
ORIGEN
Es un árbol originario de la región
tropical de América, se desarrolla desde el Sur de México, Centro América, el
Norte de América del Sur y las Antillas.
DISTRIBUCIÓN GEOGRÁFICA Y HABITAT
Este
árbol por ser de origen tropical, se desarrolla en todas las áreas tropicales y
húmedas alrededor del mundo.
En el mapa se detallan las regiones donde se encuentra el árbol de guanábana.
En el mapa se detallan las regiones donde se encuentra el árbol de guanábana.
Regiones donde se cultiva el árbol de guanábana |
COSECHA
El árbol de guanábana fructifica después de tres y cinco años, cuando proviene de la semilla; sin embargo, cuando son injertados comienza a dar frutos entre los veinte y veinticuatro meses.
PROPIEDADES Y USO
El fruto maduro se come directamente o se le emplea para elaborar bebidas, sorbetes, entre otros. Cuando aún no llega a su madurez, la pulpa es utilizada para preparar licores y mermeladas.
Este fruto tiene fuertes efectos anticancerígenos y es un remedio para diversos tipos de cáncer, esto se explica en el siguiente vídeo.
Además, es un agente antimicrobiano, es eficaz contra parásitos internos y los gusanos.
Esta planta permite que se aproveche no sólo el fruto; sino también, las hojas y raíces por sus propiedades medicinales. El zumo de esta fruta tiene efecto diurético; asimismo, el té de hojas de guanábana tiene propiedades antidiabéticas y vasodilatadoras.
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