miércoles, 21 de mayo de 2014

Guanábana




DESCRIPCIÓN
La guanábana es un árbol de fruta comestible y en botánica se identifica como Annona muricata L. La palabra muricata significa erizado y está relacionada con el aspecto que presenta la piel del fruto, de color verde oscuro,  cubierto de espinas suaves y cáscara muy delgada.
El tamaño de la fruta varía, según el tipo de suelo y clima donde se desarrolla; sin embargo, es grande y forma una baya carnosa con pulpa blanca, cremosa, jugosa, muy aromática, de sabor dulce-ácido. 

Fruto de guanábana.

ORIGEN 



Es un árbol originario de la región tropical de América, se desarrolla desde el Sur de México, Centro América, el Norte de América del Sur y las Antillas. 

 

DISTRIBUCIÓN GEOGRÁFICA Y HABITAT 

Este árbol por ser de origen tropical, se desarrolla en todas las áreas tropicales y húmedas alrededor del mundo. 
En el mapa se detallan las regiones donde se encuentra el árbol de guanábana. 
Regiones donde se cultiva el árbol de guanábana

COSECHA
 
El árbol de guanábana fructifica después de tres y cinco años, cuando proviene de la semilla; sin embargo, cuando son injertados comienza a dar frutos entre los veinte y veinticuatro meses.

PROPIEDADES Y USO 

El fruto maduro se come directamente o se le emplea para elaborar bebidas, sorbetes, entre otros. Cuando aún no llega a su madurez, la pulpa es utilizada para preparar licores y mermeladas.
Este fruto tiene fuertes efectos anticancerígenos y es un remedio para diversos tipos de cáncer, esto se explica en el siguiente vídeo.




Además, es un agente antimicrobiano, es eficaz contra parásitos internos y los gusanos.

Esta planta permite que se aproveche no sólo el fruto; sino también, las hojas y raíces por sus propiedades medicinales. El zumo de esta fruta tiene efecto diurético; asimismo, el té de hojas de guanábana tiene propiedades antidiabéticas y vasodilatadoras.







































No hay comentarios:

Publicar un comentario