viernes, 6 de junio de 2014

FRUTA ESTRELLA O CARAMBOLA

FRUTA ESTRELLA O CARAMBOLA

Descripción
Es un arbusto tropical perenne de 3 a 5 m. de altura. Las hojas se encuentran distribuidas a lo largo de las ramas, de 8-18 cm de longitud. Tiene inflorescencias cortas, axilares o en el lugar que ocupaban las hojas anteriores, sobre pedúnculos de 1 cm de largo.4
Su fruto (la carambola) se presenta en racimos en las ramas y en el tronco: bayas gruesas, ovoides o elipsoides, de 8-12 x 5-6 cm, de color amarillo-anaranjado en la madurez, estrellados con 5 ángulos. Su corte transversal es el de una estrella de cinco puntas. Su pulpa es jugosa, un poco fibrosa y ácida. Contiene vitamina A, vitamina C, fósforo y potasio. Puede consumirse tanto cruda como cocida, y resulta deliciosa aliñada con una salsa vinagreta.5 6
Se multiplica por semillas y acodos e injertos. Es sensible a las heladas.
Los principales productores son Tailandia, Sri Lanka, India, Brasil y Mamblas (España).
Origen
Es nativo de Indonesia, la India y Sri Lanka y es popular en todo el sudeste de Asia, Malasia, y partes de Asia oriental, incluyendo Taiwán. También se encuentra en América, en Colombia en la región de los Montes de María y el Valle del Cauca. Además también en la Isla de San Andrés, República Dominicana, Venezuela, México, Honduras, Costa Rica, Panamá, Paraguay, Guatemala, El Salvador, Nicaragua, Perú (Tarapoto, Huánuco, Iquitos, y parte de la Selva peruana) también en la costa del Ecuador y en el Amazonas de Brasil.

Fuente:

Wikipedia. (26 de febrero de 2014). es.wikipedia.org. Recuperado el 21 de 05 de 2014, de http://es.wikipedia.org/wiki/Averrhoa_carambola
 RECETA: AGUA DE CARAMBOLA

No hay comentarios:

Publicar un comentario