FRUTA ESTRELLA O CARAMBOLA
Descripción
Es
un arbusto tropical perenne de 3 a 5 m. de altura. Las hojas se encuentran
distribuidas a lo largo de las ramas, de 8-18 cm de longitud. Tiene
inflorescencias cortas, axilares o en el lugar que ocupaban las hojas
anteriores, sobre pedúnculos de 1 cm de largo.4
Su
fruto (la carambola) se presenta en racimos en las ramas y en el tronco: bayas
gruesas, ovoides o elipsoides, de 8-12 x 5-6 cm, de color amarillo-anaranjado
en la madurez, estrellados con 5 ángulos. Su corte transversal es el de una
estrella de cinco puntas. Su pulpa es jugosa, un poco fibrosa y ácida. Contiene
vitamina A, vitamina C, fósforo y potasio. Puede consumirse tanto cruda como
cocida, y resulta deliciosa aliñada con una salsa vinagreta.5 6
Se
multiplica por semillas y acodos e injertos. Es sensible a las heladas.
Los
principales productores son Tailandia, Sri Lanka, India, Brasil y Mamblas
(España).
Origen
Es
nativo de Indonesia, la India y Sri Lanka y es popular en todo el sudeste de
Asia, Malasia, y partes de Asia oriental, incluyendo Taiwán. También se
encuentra en América, en Colombia en la región de los Montes de María y el
Valle del Cauca. Además también en la Isla de San Andrés, República Dominicana,
Venezuela, México, Honduras, Costa Rica, Panamá, Paraguay, Guatemala, El
Salvador, Nicaragua, Perú (Tarapoto, Huánuco, Iquitos, y parte de la Selva
peruana) también en la costa del Ecuador y en el Amazonas de Brasil.
Fuente:
Wikipedia. (26 de febrero de 2014). es.wikipedia.org. Recuperado el 21 de
05 de 2014, de http://es.wikipedia.org/wiki/Averrhoa_carambola
RECETA: AGUA DE CARAMBOLA
No hay comentarios:
Publicar un comentario