ORIGEN
Y VARIEDADES
El rambután o nefelio es un fruto que pertenece a la misma
familia que el litchi, las Sapindáceas, formada por más de 1.000 especies de
árboles y arbustos distribuidos por regiones cálidas de todo el mundo. De
hecho,por su aspecto se le conoce también como "Litchi peludo". Se
trata de una fruta dulzona, muy agradable al paladar y de consistencia similar
a la de las uvas. También se le conoce en Centroamérica como "mamón
chino".
ORIGEN
Y VARIEDADES
Originario de Malasia, el rambután, en la
actualidad se cultiva en algunas de las zonas de la India, Thailandia,
Indonesia, Costa Rica, Ecuador y Australia. Las variedades más comercializadas
son:
CARACTERÍSTICAS
es muy pequeño, ovalado, se asemeja a un erizo debido a su piel llena de pelos ondulados y erguidos cuando está recién recolectado o marchitos o ennegrecidos unos días tras su cosecha. En su interior tiene una pepita dura.
de 4 a 5 centímetros de diámetro y 30-40 gramos la unidad.
su piel es marrón púrpura y su pulpa, de carne translúcida, tiene un tono blanco vidrioso.
su sabor es similar al del litchi; azucarado y con cierto parecido al de la almendra.
Para el correcto almacenaje y conservación de este fruto, previo a su distribución, es conveniente seguir unas pautas en cuanto a temperatura y humedad. Se ha de mantener a unos 4-5ºC, con una humedad relativa del 90-95%.
es muy pequeño, ovalado, se asemeja a un erizo debido a su piel llena de pelos ondulados y erguidos cuando está recién recolectado o marchitos o ennegrecidos unos días tras su cosecha. En su interior tiene una pepita dura.
de 4 a 5 centímetros de diámetro y 30-40 gramos la unidad.
su piel es marrón púrpura y su pulpa, de carne translúcida, tiene un tono blanco vidrioso.
su sabor es similar al del litchi; azucarado y con cierto parecido al de la almendra.
Para el correcto almacenaje y conservación de este fruto, previo a su distribución, es conveniente seguir unas pautas en cuanto a temperatura y humedad. Se ha de mantener a unos 4-5ºC, con una humedad relativa del 90-95%.
PROPIEDADES NUTRITIVAS
El agua es su componente mayoritario. Es rico en hidratos de carbono, por lo que su valor calórico es elevado.
CÓMO ELEGIRLO Y CONSERVARLO
Al adquirirlos, deben desecharse aquellos
ejemplares que estén dañados o con moho. Si se dejan a temperatura ambiente sin
envasar, se secan y se alteran rápidamente.
Se recomienda mantenerlos dentro de bolsas de plástico agujereado para evitar su deterioro. Bajo estas condiciones se pueden conservar almacenados hasta un tiempo máximo de un mes.
Para su consumo se han de dejar a temperatura ambiente hasta que alcancen el punto de sazón.
Asimismo, se pueden guardar en la nevera durante unos días protegidos con papel film o congelar, y de este modo, se mantienen en buenas condiciones durante meses.
CONOZCAMOS UN POCO...
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