sábado, 7 de junio de 2014

RAMBUTÁN... De lo Mejor del Mundo !!!




ORIGEN Y VARIEDADES

El rambután o nefelio es un fruto que pertenece a la misma familia que el litchi, las Sapindáceas, formada por más de 1.000 especies de árboles y arbustos distribuidos por regiones cálidas de todo el mundo. De hecho,por su aspecto se le conoce también como "Litchi peludo". Se trata de una fruta dulzona, muy agradable al paladar y de consistencia similar a la de las uvas. También se le conoce en Centroamérica como "mamón chino". 

ORIGEN Y VARIEDADES



Originario de Malasia, el rambután, en la actualidad se cultiva en algunas de las zonas de la India, Thailandia, Indonesia, Costa Rica, Ecuador y Australia. Las variedades más comercializadas son: See Matjan, Seelengkeng y See Konto.


CARACTERÍSTICAS 

http://static.consumer.es/frutas/imgs/fotografias/rambutan/ico_caract.gif Forma: es muy pequeño, ovalado, se asemeja a un erizo debido a su piel llena de pelos ondulados y erguidos cuando está recién recolectado o marchitos o ennegrecidos unos días tras su cosecha. En su interior tiene una pepita dura. 

http://static.consumer.es/frutas/imgs/ico_peso.gif Tamaño y peso: de 4 a 5 centímetros de diámetro y 30-40 gramos la unidad. 

http://static.consumer.es/frutas/imgs/ico_color.gif Color: su piel es marrón púrpura y su pulpa, de carne translúcida, tiene un tono blanco vidrioso.

http://static.consumer.es/frutas/imgs/ico_sabor.gif Sabor: su sabor es similar al del litchi; azucarado y con cierto parecido al de la almendra. 

http://static.consumer.es/frutas/imgs/vacio.gifPara el correcto almacenaje y conservación de este fruto, previo a su distribución, es conveniente seguir unas pautas en cuanto a temperatura y humedad. Se ha de mantener a unos 4-5ºC, con una humedad relativa del 90-95%.

PROPIEDADES NUTRITIVAS 

El agua es su componente mayoritario. Es rico en hidratos de carbono, por lo que su valor calórico es elevado.

CÓMO ELEGIRLO Y CONSERVARLO 



Al adquirirlos, deben desecharse aquellos ejemplares que estén dañados o con moho. Si se dejan a temperatura ambiente sin envasar, se secan y se alteran rápidamente.

Se recomienda mantenerlos dentro de bolsas de plástico agujereado para evitar su deterioro. Bajo estas condiciones se pueden conservar almacenados hasta un tiempo máximo de un mes. 

Para su consumo se han de dejar a temperatura ambiente hasta que alcancen el punto de sazón. 

Asimismo, se pueden guardar en la nevera durante unos días protegidos con papel film o congelar, y de este modo, se mantienen en buenas condiciones durante meses.

CONOZCAMOS UN POCO...



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