PITAYA O FRUTA DEL DRAGÓN
En este espacio vamos a conocer una fruta exótica muy tradicional de México y América Central comúnmente conocido como Pitaya. Es un fruto que proviene de una cactacea y que tiene características sumamente exóticas.
Stenocereus Queretaroensis es el nombre científico de la cactácea conocida popularmente como pitayo. Es una planta de apariencia arborea y de tallos columnares. Es muy común en las zonas semiáridas del centro y norte de México.
Los pitayos no son cultivados de modo intensivo, puesto que su crecimiento sumamente lento reduce los posibles beneficios económicos de esta planta. El pitayo florece en primavera y al final de esta estación, sus frutos están maduros.
DESCRIPCIÓN
Dependiendo de las variedades de la cactácea, la pulpa adquiere tonalidades que van del rojo carmín encendido hasta el blanco, pasando por el amarillo y el naranja. La pulpa contiene numerosas semillas de color negro, de dureza regular. Su aroma se pierde cuando se calienta. El color exterior es rojo/rosa o amarillo. Las pitayas amarillas son más caras, dado que no se cultivan tan a menudo. Las pitayas rojas tienen una pulpa de color blanco o rojo, las de pulpa roja son más difíciles de cultivar y por ello menos frecuentes, si bien su sabor es más intenso que el de la pitaya de pulpa blanca. Las pitayas son sensibles a la presión y por ello difícil de transportar.
ORIGEN
Los principales productores mundiales son México, Nicaragua, Perú, la República Popilar china, vietnam, colombia e Israel.
DISTRIBUCIÓN GEOGRÁFICA
En Europa es posible encontrar la fruta de Centroamérica en los supermercados europeos entre julio y diciembre, y de Vietnam entre enero y junio. Las frutas provenientes de Tailandia llegan por avión durante todo el año.
COSECHAS
El pitayo florece en primavera,y al final de esta estación, sus frutos están maduros. Dependiendo de las variedades de la cactácea. En la actualidad, la pitaya es un fruto de precio relativamente alto, incluso en las zonas productoras. Esto se debe al corto periodo de producción de frutos (abril y mayo) y a la rápida maduración de los mismos por la ruptura natural de la cáscara. Otro factor que influye es que el cacto tarda demasiado tiempo en crecer lo que le hace poco rentable. El fruto se consume fresco o en postres.
PROPIEDADES Y USOS
El 90% de la fruta está compuesto de agua y es rica en hierro, calcio y fósforo. Su valor nutricional es de 210 kJ/100 g, y contiene vitamina B, C y E. Por otra parte, se ha descubierto que tanto S. queretaroensis como otras especies del género Stenocereus contienen importantes cantidades de betalaínas, que las colocan como potenciales fuentes de pigmentos naturales que sustituyan a los productos sintéticos en la industria alimenticia. En el siguiente video encontrarás algunas otras de sus propiedades:
Que linda pinta tiene esa fruta. Cuando estuve en Centro América no la vi, la próxima vez que vaya la busco especialmente.
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