MARACUYÁ O FRUTA DE LA PASIÓN (Passiflora edulis)
DESCRIPCIÓN
Esta fruta es una baya oval o redonda, carnosa y jugosa. Está recubierta de una cáscara gruesa y cerosa Mide entre 4 y 10 cm de diámetro.
La pulpa contiene numerosas semillas.
El color puede ser muy diferente dependiendo de las variedades.
La planta es una enredadera trepadora. El tallo es rígido y leñoso y presenta hojas alternas de gran tamaño, perennes lisas y de color verde oscuro.
Las raices son superficiales.
La flor normalmente es blanca con tintes rosáceos o rojizos. Algunas especies presentan colores que van desde el rojo intenso al azul pálido.
Esta flor tiene la apariencia de la corona de espinas, por eso los colonizadores españoles la denominaron la fruta de la pasión.
DISTRIBUCIÓN GEOGRÁFICA Y HÁBITAT
Crece de forma silvertre desde el norte de sudamérica hasta el norte de Argentina, Chile, Uruguay y Paraguay
En los últimos siglos se ha introducido en otras zonas con clima tropical como Hawai, Australia, islas del Pácífico Sur, Kenia, Uganda, Sudáfrica, India, Sri Lanka, Israel, Malasia y Polinesia.
La variedad amarilla se desarrolla muy bien en las zona tropicales. Requiere más de 1000mm de lluvia anuales y protección del viento y las heladas.
La variedad púrpura está mejor adaptada a las zonas templadas. La necesidad de agua es la misma en ambas variedades.
ORIGEN
Passiflora edulis es originarias de la región amazónica.
COSECHA
El punto de madurez de esta fruta se da cuando se desprende de la planta.
PROPIEDADES Y USOS
Esta fruta se consume cruda, en batidos y zumos, y en mermeladas.
La pulpa, el zumo, las flores y la infusión de las hojas de maracuyá, tienen efecto relajante.
La infusión puede utilizarse como sedante ligero o como calmante para dolores musculares o cefaléas.
La flor de determinadas especies tiene efectos ligeramente alucinógenos.
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